lunes, 10 de junio de 2013

Recetas: Hagamos Tequeños


Se cuenta que: "El tequeño" tiene su origen en la primera década del siglo XX, cuando en honor a una cocinera de la ciudad de Los Teques,esta los preparó por primera vez utilizando masa de sobra de los pastelitos, nació así
esta tradición culinaria venezolana, que por estos días cumple sus primeros 100 años.
El delicioso tequeño es un snack o pasapalo utilizado tradicionalmente en las fiestas o como desayuno.
La receta para hacer tequeños es muy sencilla, sin embargo, debemos tener paciencia al armarlos y con la práctica podrás lograr los tequeños perfectos.
A continuación una receta sencilla para preparar estos suculentos pasapalos:
Ingredientes:
2 tazas de Harina de trigo todo uso. (Y un poco más aparte para el amasado)
5 cucharadas de mantequilla
1 huevo
1/4 cucharada de sal
1 cucharada de azúcar
4 a 5 cucharadas de agua fría
1 kilo de queso blanco duro
Preparación:
En un envase grande o bowl trocear la mantequilla con dos cuchillos, añadir la harina, azúcar y sal. Poco a poco ir incorporando el huevo y el agua. Una vez bien mezclado, colocar la masa en una superficie lisa y seca, seguir amasando incorporado un poco mas de harina para que no se pegue. La masa esta lista cuando quede firme y no se pegue en tus dedos.
Estirar la masa con un rodillo y hacer tiras de unos 5cm de ancho. Cortar el queso en rectángulos (el tamaño del queso definirá el tamaño de tu tequeño). Ir enrrollando el queso con las tiras de masa, el enrrollado y las terminaciones en las puntas deben ser firmes para que el queso al cocinarlo no se desparrame.
Los tequeños se fríen en aceite vegetal y es rapidísima su cocción por lo que debes estar bien pendiente.
Si no quieres tantas frituras los puedes hornear a temperatura alta.
Buen provecho... a los niños les encantan.




Madre Todoterreno.

No hay comentarios. :