jueves, 10 de octubre de 2013

Receta: Pastel de Acelgas

Los pasteles de vegetales son una deliciosa y sana opción para acompañar el almuerzo o como cena, un pastel que particularmente me gusta es el de Acelgas. 

La Acelga es una planta de grandes hojas verdes y tallos blancos. Las acelgas son ricas en betacarotenos, un componente que al consumirlo se transforma en vitamina A, también contiene vitamina C y vitamina E. Aportan buenos niveles de calcio y elevados niveles de acido fólico. Las acelgas contienen niveles mas elevados de hierro que las espinacas. Adicionalmente, aportan a la dieta una buena cantidad de fibra natural.



Para aprovechar estas cualidades de nos brinda la acelga, debemos elegirlas de hojas brillantes y tallos blancos, sin manchas, golpes o cortes. Es importante cocerlas el tiempo justo para evitar que pierdan sus maravillosas propiedades.

La receta del pastel de acelga que comparto, aparte de ser muy sencillo en cuanto a la preparación, los ingredientes a utilizar son fáciles de conseguir.

Para la Masa:

2 tazas de harina de trigo
1 huevo
1/4 taza de aceite vegetal
1/2 taza de agua
sal al gusto

Preparacion de la masa:

En un recipiente hondo colocar la harina en forma de volcán, espolvorear la sal. Luego agregar el huevo y el aceite, empezar a mezclar a medida que se va incorporando el agua poco a poco. Una vez que logremos una masa homogénea, la sacamos y amasamos sobre una superficie plana, limpia y enharinada hasta que la masa no se pegue de los dedos. Dejar reposar unos treinta minutos tapado con un film de plástico (envoplast, valga la cuña, jajaja)

Para el Relleno:

4 a 6 ramas de acelgas aproximadamente (depende del tamaño de la hoja)
1 tomate grande
1/2 cebolla mediana
aceitunas sin hueso al gusto
sal, pimienta y limón al gusto.

Preparacion del relleno:

Lavar los vegetales. Retirar los tallos de la acelga y cortar en tiras las hojas. Picar en cuadritos el tomate y la cebolla. Filetear las aceitunas o dejarlas enteras, esto queda al gusto. Preparar una vinagreta con el limón, la sal y pimienta. Mezclar todos los vegetales en una cacerola y sazonar con la vinagreta. Conservar en la nevera.

Preparacion del pastel:

Escoger una bandeja, yo uso una rectangular mediana, pero puede ser una redonda para pastel o "pie" y enharinarla (no hace falta enmantequillar, aunque si lo prefiere, puede hacerlo). Dividir la masa en dos porciones iguales. Con un rodillo estirar la masa poco a poco hasta lograr la forma y tamaño de la base de la bandeja. Cubrir el fondo de la bandeja con la masa, ayudarse con el rodillo para trasladar la masa, presionar un poco con el fondo y las orillas. Sacar de la nevera el relleno de vegetales, escurrir bien el exceso de la vinagreta y colocarlo sobre la masa, tratar de distribuir uniformemente todos los ingredientes (cebollas, aceitunas y tomates). 

Con la otra mitad de la masa hacer la cubierta de la misma forma que hicimos la base. Se coloca encima y se sellan las orillas uniendo ambas masas, se puede hacer un adormo con un tenedor por la orilla. En la capa superior se puya con un tenedor y se le hacen algunos huequitos de forma que el vapor que se genere al cocinarse el relleno no abulte la masa. Se lleva al horno por unos 30 minutos a 200 grados centígrados. Como los hornos no son iguales, debes estar pendiente y sabrás que el pastel está listo cuando la masa este dorada.

Que tengan buen provecho y espero les guste esta receta.




Madre Todoterreno.
Fotos Via Web y Madre Todoterreno